martes, 21 de mayo de 2013

CULTURA QUICHUA


Los platos tradicionales de la selva son elaborados a base de pirañas y bagres que abundan en los ríos, monos, loros, manatí o vaca marina y la danta, yuca verde, papa china y frutas. Los condimentos básicos se reducen al ají y a la sal.


IDIOMA:
El idioma oficial de esta cultura amazónica es el quichua como su nombre lo indica.La Amazonia ecuatoriana es el hogar de alrededor de 100.000 indígenas divididos en siete grupos culturales. De los cuales los Quichuas es el grupo mayoritario con una población de alrededor de 60.000 habitantes. El origen del grupo es diverso ya que proviene de la combinación de diferentes grupos que adoptaron el idioma Quichua en el siglo XV.
Localidad   de los Quichuas:
Los QUICHUAS del oriente se encuentran localizados en la parte nor-occidental de la región amazónica ecuatoriana, están asentadas en la zona alta de la Provincia de Napo, Sucumbíos.   



 
  
FIESTAS TRADICIONALES:los QUICHUAS de gran importancioSuelen conmemorarlas con gran pompa, en especial en los pueblos indígenas de las tierras altas, donde un día festivo es la excusa para una celebración tradicional que incluye bebida, baile, rituales y procesiones.     



VESTIMENTA TRAJE TIPICO:
Traje de Paja Toquilla: Consiste en un taparrabo sujetado con cuerdas de fibra, este traje lo utilizaban antiguamente hombres y mujeres.
En la actualidad el traje típico de la etnia Kichwa fue generalizando de tal manera que los cambios se dan

con el propósito de salvarlos del olvido y así poder conservarlos para las generaciones siguientes.
Llanchama: Este traje se extrae de la corteza de árbol del cual lleva el nombre, utilizado antiguamente por los pobladores Kichwa. Actualmente el árbol de Llanchama se encuentra en peligro de extinción por lo que es escaso encontrarlo.
Traje De Semillas: Este es un traje de fantasía, utilizado en fiestas y acontecimientos., consiste en dos piezas.

Sostén y Falda: Por lo general se utilizan las mismas semillas para la falda y sostén, lo que varían son los diseños sean estos tejidos con fibras vegetales o utilizan la corteza de un fruto llamado mate.

1.  Utilizan accesorios como collares, pulseras y coronas las mismas que están elaboradas todas de semillas y plumas de aves exóticas.c  
COMIDA TIPICA DE LOS QUICHUAS:
La Amazonía ecuatoriana es una reserva fabulosa de especies animales y vegetales. Entre los vegetales de consumo generalizado se destaca la guayusa, que es hoja para la infusión utilizada para limpiar el estomago; el chucchuhuaso, en cambio es una corteza que puesta a macerar con aguardiente y caña en un barril de roble arroja un color marrón, se suele añadir cáscaras de mandarina y miel de abeja para enriquecer su sabor. Los platos tradicionales de la selva son elaborados a base de pirañas y bagres que abundan en los ríos, monos, loros, manatí o vaca marina y la danta, yuca verde, papa china y frutas. Los condimentos básicos se reducen al ají y a la sal.Las bebidas más importantes y ceremoniales son la chicha de chontanduro, la de yuca, y la ayahuasca ( de aya = muerto y huasca = bejuco), un trozo de bejuco se hierve y se bebe para acceder a otro nivel de la realidad y es utilizado por lo shamanes como una vía de conocimiento para predecir acontecimientos, diagnosticarenfermedades y solventar problemas de la comunidad.
 

1 comentario:

  1. La publicación está completa, pero hay que ordenar la información de tal forma que cumpla con el esquema dado en el curso....

    CALIF: 7,5

    ResponderEliminar