IDIOMA:
Shuar-Chicham (Perteneciente a la lengua lingüística jivaroano)
LOCALIZACION:
hoy se encuentran únicamente en Pastaza y parte del Perú, entre las riberas de los ríos Conambo, Tigre y Villano
FIESTA:
• La Fiesta de la Chonta, se celebra cada año en el mes
de agosto por la prosperidad conseguida a lo largo de este tiempo, en
cuanto a siembra, cosecha y al ciclo vital de las personas.
Las reuniones tienen un carácter estacional y están
dedicadas a la conmemoración de los espíritus
ancestrales de la tribu.
Las festividades locales tienen lugar en este centro.
Estas se organizan para el mes de febrero, coincidences con la
época de caza y de pesca abundantes.
VESTIMENTA:
COMIDA:
Lo primero es pelar la yuca y cocerla hasta que esté blanda. Cuando está lista se la aplasta en una batea hasta desmenuzarla bien. En un recipiente separado se ralla el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Se deja fermentar durante 24 horas por lo menos. La chicha máximo se puede beber hasta con cinco días de fermentación, luego de este tiempo es demasiado fuerte.
elaborado por : Federico Cuji y Andres Ruiz
La publicación está completa. Pero hay información que no corresponde a esta cultura.
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