lunes, 13 de mayo de 2013

CULTURA ZAPARAS


IDIOMA:


Shuar-Chicham (Perteneciente a la lengua lingüística jivaroano)


LOCALIZACION:







 hoy se encuentran únicamente en Pastaza y parte del Perú,  entre las riberas  de los ríos Conambo, Tigre y Villano







FIESTA:
Las reuniones tienen un carácter estacional y están dedicadas a la conmemoración de los espíritus ancestrales de la tribu.
Las festividades locales tienen lugar en este centro. Estas se organizan para el mes de febrero, coincidences con la época de caza y de pesca abundantes.



 La Fiesta de la Chonta, se celebra cada año en el mes de agosto por la prosperidad conseguida a lo largo de este tiempo, en cuanto a siembra, cosecha y al ciclo vital de las personas.





VESTIMENTA:



 Tradicionalmente la vestimenta de la mujer Shuar es el “karachi” y el hombre vestía una falda llamada “itip” una especie de lienzo de líneas verticales de colores morado, rojo, negro y blanco, tinturados con vegetales, que se envuelven de la cintura hasta el tobillo y va sostenida con una faja. Antes, vestían el Kamush, hecho con corteza de árbol machacada






COMIDA:



Lo primero es pelar la yuca y cocerla hasta que esté blanda. Cuando está lista se la aplasta en una batea hasta desmenuzarla bien. En un recipiente separado se ralla el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Se deja fermentar durante 24 horas por lo menos. La chicha máximo se puede beber hasta con cinco días de fermentación, luego de este tiempo es demasiado fuerte.


elaborado por : Federico Cuji y Andres Ruiz

1 comentario:

  1. La publicación está completa. Pero hay información que no corresponde a esta cultura.

    CALIF: 8

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